ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Category:

КОСМОДЕСАНТНИК

- Помогите! У нас раненые!
И как раз в этот момент кончилась «батарейка». Скафандр аварийно распахнулся, мягко выпихнув хозяина наружу под жесткий солнечный свет.

Толпа… Нет, это не толпа. Это компания, группа. Она не рассыпалась. Один из них подскочил, поводил каким-то прибором, посмотрел на экран, кивнул предводителю.
- Так ты тут не один?
- Нет-нет! Мы - экипаж! Мы вернулись! Но у нас авария, есть раненые…
- Покажешь? Проведешь?
Вопрос был странным. Конечно, покажет. Конечно, проведет. Как иначе? Там целый модуль межзвездника. Там команда, то есть, то, что от нее осталось после долгой экспедиции. Им требуется помощь.
Скафандр, поднатужившись, втроем забросили в кузов. Ивана посадили рядом с водителем. То есть, получается, что он теперь штурман. Смешно. Над космодесантниками всегда смеялись. Мол, у них вместо мозгов — мускулы. Какие из них пилоты-штурманы? А он вот долетел. И потом — добрался, нашел людей. Ведет помощь. А что сделали бы эти, мозговитые? И где они все? А он — вот он. Справа от водителя. Показывает маршрут. То есть, практически штурман, да, сэр. Так точно, сэр!
Грузовик в окружении мотоциклистов двигался по пустыне гораздо быстрее, чем раньше Иван шел сюда. Колеса — великое изобретение! Цивилизация, все дела.
- Оружие есть? - как бы невзначай спросил шофер. - Тут, с собой — есть?
- Так в скафандре же все! Там вмонтировано. Я космодесантник, если что.
Иван стал рассказывать, что там в плечах, что в руках, что в ногах, какой движок, какой процессор. То есть, все, как в паспорте изделия.
- А на себе?
На себе? На белье, что ли? Зачем?
- Угу. А друзья твои стрелять не начнут?
Зачем, опять же? Домой же вернулись! На Землю!
- Тут левее. Да, вот туда. Как показываю.
Еще немного, еще чуть-чуть!
За следующим пригорком, то ли барханом настоящим, хотя откуда тут барханы, вроде не по месту, не по географии…
- Вон! Вон! Уже видно!
- Дверь открой.
- Что?
- Дверь открой — тупой, что ли?
Иван распахнул на ходу дверь и получил пинок в бок, вылетел наружу в мягкий и сыпучий рыжий песок. Даже не ушибся, потому что привычно сгруппировался. Только не понял — что за дела? И какая-то обида, что ли… Или не обида. В общем, чувство неприятное. Он кувыркнулся раз и два и три, уперся руками, встал на колени, а потом вскочил в полный рост — машина была уже далеко, как и мотоциклисты, как и вообще все. И до модуля было еще километра четыре, не меньше. А на бег сил уже не было. Он и пошел. С трудом, кренясь, выдирая ноги из сыпучего и мягкого, но пошел же!
Через полчаса он дошел до выложенных рядком на песок членов экипажа. Вот они все. Капитан. Штурман. Пилот. Биолог. Все, в общем. Лежат на пригорке в виду модуля. Далеко их не оттащили — все рядом оказалось. Без скафандров все, что интересно. И раненые — раненые. То есть, никакой помощи. Просто поломанные лежат со всеми рядом
- Ну, - сказал капитан. - Вот и Айвен. Теперь он всем этим покажет.
- Что показать?
В лощине, чуть внизу, если отсюда смотреть, суетились приехавшие на помощь. Они вытаскивали из модуля кресла, обломки пультов прямо с проводами. Все кидали в кучу, в основании которой были раскрытые скафандры. Тот, с прибором, бегал вокруг, сканировал, азартно вскрикивал что-то… То есть, не что-то:
- Титан! Дюраль! Хром! Палладий — ё-моё! Батарейки на уране!
- Достат кол! - радостно кричали все непоняятные слова. - Достат кол!
- Ну, космодесантник, ты привел нам помощь? - пробился сквозь шум голос командира.
- Так вот, - растеряно ткнул Иван пальцем. - Вот они, типа…
Разбирались долго и энергично. Ломали все крупное. Грузили на грузовик. Частично вязали на мотоциклы. Это все заранее осматривалось и переписывалось, чтобы не потерялось по дороге. Или чтобы не уехал вдруг человек в сторону — мало ли что ему в голову ткнет.
- С этими что делать, шеф?
- Ну, мы же не звери какие. Дайте им воды бутылку. Нет, даже две. Направление знают. Доберутся.
- А если не доберутся?
- Такова, значит, судьба. Но тот-то парень в одиночку дошел? Дошел. И эти, значит, дойдут. Пусть не все. В этом и есть естественный отбор и эволюция. А парня того, если доберется до зеленки, надо будет к нам взять. Крепкий и без выпендрежа всякого.
Tags: Графомания, Рассказ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments