ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Categories:

Ура! Олди!

Надо идти, говорю я себе. С моей грамотой меня пустят обратно в город, даже вернись я к полуночи. Но лучше не искушать судьбу. Знаем мы эту стражу! Запрут ворота на засов, напьются дешевого ске, захрапят. Потом дозовись лентяев из караулки! Взятку станут требовать, мздоимцы.

Ха-ха-ха! Олди, говорили мне, не те. Совсем не те. Ну, да. Олди - они как хороший коньяк в бочках, как виски. Чем старше - тем лучше.
Итак, сказочная и очень колоритная и стильная Япония. В не так уж и давние времена, когда все резали всех, один из будд откликнулся на моление праведного монаха и принес мир в страну. Теперь любой убитый вселяется в тело убийцы. А душа убийцы улетает в ад. Всё - нет убийств, нет дуэлей, а самураи носят за поясом две плети.
Но все же случается иногда, пусть даже именно случается, то есть случайно. И оживают в чужом теле убитые. Происходит фуккацу. А чтобы никто не утаил, чтобы не пользовался просто так чужим телом, создана служба карпа и дракона - наблюдающие и расследующие каждый случай.
И вот молодой парень из небогатой семьи начальника привратной стражи небольшого города (двадцать коку риса - это совсем не много!) решает: что главнее - долг перед семьей или долг самурая? Скрыть фуккацу или доложить?
А дальше он и сам становится дознавателем, то есть, младшим дознавателем службы карпа и дракона...
И все, как говорится, завертелось.
Великолепная история, прекрасный главный герой, выдержанный стиль и отличный яркий колорит.
Г.Л.Олди "Карп и дракон".
С огромным удовольствием прочитал.
Tags: Про книжки, Читайте проверено
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments