ДИР (dir_for_live) wrote,
ДИР
dir_for_live

Categories:

Неожиданно

Совершенно неожиданно, перелистывая и отбрасывая, начиная и закрывая, вдруг натолкнулся на книгу, в которой текст не отталкивал и не тормозил чтение, цепляясь разными несуразностями. Вот и дочитал.
Тебе всего двадцать, и ты командор Агломерации - огромного образования в десять миллионов человек, накрытый куполом, через который не пройти, но снег-дождь-ветер свободно пролетают насквозь. Как и солнечный свет.
В Агломерации все - по порядку. Есть те, кто учится мало и работает потом там, где не требуется особое образование. Они даже писать не умеют - только нажимать на клавиши. Есть те, кто учится по первому разряду - из них выходят кодеры, архитекторы, руководители. Есть Центр во главе с командором, есть контролеры - они отдельно, которые не подчиняются Центру, и есть Медицинский Совет, который бдит все время над здоровьем граждан, и который может кого угодно забрать на лечение и исправление.
Кто из них руководит на самом деле? Порядок установлен так давно, что нет никого, кто помнит "добарьерное" время. Только в библиотеке монастыря можно прочитать, как было раньше. А командор как раз имеет доступ к библиотеке. Он и учился-то именно там. И появился в пятнадцать лет ниоткуда, и исчезнет, думают некоторые - никуда.
Искусства нет. Театра нет. телевидения нет. Разрешены домино и шашки. Квартиры напоминают купе поезда. В лифт не войти вдвоем - тесно. Ванная комната - одна на этаже. Так живет вся Агломерация.
А командор не хочет так жить. Он не помнит, откуда пришел, но знает одно: так жить нельзя.
Басти Родригез-Иньюригарро. Иерихон.
Тут нормальные диалоги. Такие, что не скучно их читать. Тут есть герои. И есть идеи.
В общем, с интересом и удовольствием читал и рекомендую.
Нет, это не Кинг с его куполом, хотя крови в конце будет много.
И я ведь пытался что-то такое написать, с барьером, с городом, с появившимся ниоткуда чужаком, ломающим порядок. Но не написал (надо бы взяться, что ли, доделать начатое).
Tags: Про книжки, Читайте проверено
Subscribe

  • Вы можете иметь иное мнение

    Но это - здорово. Полуграмотный какой-то не первый и не второй и не третий сын герцога, попавший за имя и неплохое фехтование в легендарные Огненные…

  • Всю неделю так

    Одну книжку читаем, другу примечаем, третью пролистываем...

  • И еще интересная книга

    Там, значит, такое дело: после жестокой войны огненных и ледяных демонов тех и других осталось мало. И живут они вдали друг от друга. Причем, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments