Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Улыбка2008

Принцесса подводного королевства

Иногда молчание страшнее крика. Наследная принцесса не говорила ничего. Она сидела перед роскошно украшенным зеркалом и внимательно рассматривала свое лицо. Казалось бы, что тут такого? Но замер весь дворец, король-отец срочно уехал по делам королевства. Королева-мать так же срочно решила посетить верховного священнослужителя - посоветоваться, покаяться, просто помолчать в гулкой пустоте старого храма.
А в королевском дворце нарастало напряжение. До звона в ушах. До головной боли у шустрых служанок. До…
За дверью с грохотом и лязгом упал в обморок стоящий на страже гвардеец.
Collapse )
Улыбка2008

Ровно 220 лет назад

Этого самого числа девятого дня жаркого месяца термидора прямо на заседании Конвента были арестованы Максимилиан Робеспьер, Огюстен Робеспьер, Сен-Жюст, Кутон и Леба. Еще ранее был вотирован арест начальника Парижской национальной гвардии Анрио и председателя Революционного трибунала Дюма. Парижская коммуна ударила в набат и призвала секции к оружию. Полиция Парижа подчинялась Коммуне, поэтому не принимала арестованных. Их доставили в мэрию. На свободе оказался Анрио.
Ну, все, казалось бы. Все закончилось.
На Гревской площади перед Ратушей по звуку набата собрались огромные вооруженные толпы с артиллерией. Национальная гвардия, верная Коммуне, двинулась на Конвент, однако Коффиналь и Анрио не решились разогнать его. Со своей стороны Робеспьер и робеспьеристы не решались формально выступить против национального представительства, от имени которого они до сих пор действовали. Толпа, собравшаяся перед Ратушей, плохо понимавшая суть событий, была деморализована длительным бездействием.
Кто не действует - тот проигрывает!
Между тем Конвент энергично организовывал свои силы, разослав агитаторов и созывая на помощь секции, особенно буржуазные; со стороны Конвента, командующим Национальной гвардии был назначен Поль Баррас, получивший чрезвычайные полномочия.
В полночь 28 июля известие о том, что Конвент объявил всех участников восстания вне закона, вызвало панику среди сторонников Робеспьера, и площадь перед Ратушей быстро опустела.
Около 2 часов 10 термидора жандармы и национальные гвардейцы ворвались в Ратушу, где Робеспьер в этот момент подписывал очередное воззвание. По одним данным Робеспьер пытался застрелиться, по другим, в него выстрелил из пистолета жандарм Мерда; Робеспьер был ранен в челюсть. Огюстен Робеспьер пытался выбраться из здания через окно, но неудачно, сильно покалечился, но остался жив; Леба застрелился; Коффиналь выбросил Анрио из окна с криком «Вот к чему привела твоя трусость!» (впрочем, эту версию многие историки оспаривают); Сен-Жюст не оказал сопротивления ворвавшимся и хладнокровно держался до самой казни, не проронив ни слова.
Все арестованные (22 человека) были доставлены в Комитет общественной безопасности. Так как они были объявлены вне закона, суда над ними не последовало; на следующий вечер Робеспьер и его сторонники были гильотинированы после простого установления личности, под крики толпы: «Смерть тирану!».
11 термидора были казнены ещё 71 человек. Режим якобинской диктатуры пал.
Улыбка2008

Первая фраза решает многое

Полуденное солнце лениво проглядывало сквозь белые кучевые облака, толпившиеся на горизонте.

Стоит ли читать после такого дальше? И здесь уже редактор совершенно ни при чем. Тут - авторское видение. И толпящиеся тучи, и полуденное солнце у горизонта - это все от автора. В первой фразе...
Может, вторая лучше?

На скалистом холме, у основания, поросшего соснами и ельником, приютился средних размеров замок с круглыми башенками и прямоугольными зубцами, венчающими отвесные бастионы.

Так на холме или у основания? Круглые башенки и бастионы - как себе автор это представляет?

А потом меня спрашивают, как я не читаю книги. Как я умудряюсь с первых страниц понять, что это читать не стоит. Как пишут, так и понимаю!.
Улыбка2008

Вторая половина девяностых

- Слушай,- сказал Андрей.- Они там сеть хотят, но тебе самому надо появиться.
- С чего?
- Ну, там с директором... Он такой, знаешь. Советский. Настоящий. Ему только с директором разговаривать можно. Вот тебе и надо там появиться.
- Ну, схожу завтра, поговорю.
Назавтра предприниматель Кузнецов разговаривал с директором строительной фирмы. С трудом удерживаясь от смеха, он смотрел серьезными глазами и кивал. А директор, невысокий крепкий еще мужик хрипел навсегда прокуренным и простуженным голосом:
- Значит, так. Ты мне не говори ничего. Ты слушай. Значит, в бухгалтерию надо... И надо сеть. Чтобы со склада как вещь уходит, так в бухгалтерии сразу и видно.
- ...В реальном режиме времени, да?
- Ну, да. Реально,- он прищурился хитро и добавил.- Типа... Ха-ха! В общем - ваш профиль?
- Наш. От компьютера до программы. И сети делаем.
Collapse )
Улыбка2008

Ноги мои, ноги! Плечи мои, плечи!

В Питере не любят москвичей. А также остальных гостей города, которые приезжают на Московский вокзал.
Договорившись о встрече, бегу в камеру хранения, чтобы сдать в нее тяжелый рюкзак, в котором тяжело побулькивает украинский подарок и перекатываются среди мягкого и шерстяного три зарядных устройства. Одна дверь на вход и выход! Одна! Ну, поуступали друг другу дорогу, наконец, пропихнулся внутрь. Направо - автоматические ячейки. Направо очередь человек с полсотни. Переминаются с ноги на ногу и ждут освобождения камеры. Ага, бегу налево, где "Ручная". Туда очередь еще больше. И тоже не двигается на взгляд. Потому что принимает вещи один человек. А остальные в черной форме и помпезных фуражках стоят на улице и курят. А встреча - гляжу на время - а встреча наша уже должна состояться у Казанского собора!
Так и побежал по северной столице с рюкзаком за плечами. А учитывая, что забыл за 15 лет все на свете, думал, что Казанский ближе к вокзалу, чем Гостиный двор. Ну - вот тут, рукой подать! И шагаю, шагаю, рукой отмахивая и весело по сторонам смотря. На шее фотоаппарат, на боку сумка и поверх нее джинсовка, за плечами рюкзак, в который если кто впечатывается сбоку, так сразу и отлетает в сторону.
Теперь-то я точно знаю, сколько от Московского вокзала до Казанского собора, а от того - до Дворцовой площади. Хождение в хорошую погоду с симпатичной девушкой, даже с рюкзаком - все равно приятно и легко.
Но зачем мы полезли на колоннаду Исаакия? Что мы там забыли?
Раз-два, раз-два...
- Сколько тут всего?
- Двести двадцать, не считая последних железных...
Раз-два, раз-два...
- Нарушают, ё, блин, технику безопасности!- протискиваясь в страшно узкую дверцу, ведущую на крышу.
- Ага. Немного осталось...
Раз-два, раз-два...
Это вверх. А вниз спускаешься на подламывающихся ногах, которые требуют срочно присесть, а еще лучше прилечь. Плечам уже больно, надо сдвигать лямки "на косточки". Уф-ф-ф... Спустились.
И тут у девушки включается второе дыхание...
- Нет, это не второе дыхание. Это просто у меня коленки дрожат, если остановиться!
И раз-два, раз-два. Ой, отстаем! Раз-два-три, раз-два-три! А она впереди энергично толкает дорогу, потому что останавливаться нельзя, потому что колени дрожат. Раз-два-три, раз-два-три...
...
И вот сегодня я делаю привычную зарядку, постанывая от боли в ногах, в плечах, в спине. Как после хорошего футбольного матча болят ноги. И бедра и голени. Как после дальнего похода болят плечи, набитые рюкзаком. Как после дачных работ ноет спина.
А разве кто-то обещал легкой жизни?
Улыбка2008

Веселый вечер

В темноте и тишине пустой квартиры громко щелкнул замок, включился свет в прихожей, протопали чьи-то ноги на кухню. Я высунулся из комнаты.
- Привет!- помахал рукой bear_micky.
- Привет!- улыбнулся я. И тут же ойкнул от неожиданности, увидев промелькнувшую мимо фигуру.

Почему-то громким шепотом я спросил:
- Ой. Миша! У тебя новая девушка?
- Ага,- засмеялся он.- Совсем новая!
- Что, совсем не узнать, да?- спросила milarka.
Фото2008

Если мы решили гулять, значит - гулять!

Мы с igor_sabadah не дождались никого и пошли гулять вдвоем с нашими фотоаппаратами. По Тимура Фрунзе, потом по Россолимо, по улочкам и переулочкам в Хамовниках, где он показал, где работал раньше. А потом зазвонил мой телефон, и radist_chingiz сказал, что он только что прочитал объявление в ЖЖ о прогулке и уже выезжает. А уже близко был Новодевичий. Летний, зеленый, красивый, тихий...
Collapse )

UPD. А вот первое фото от igor_sabadah: На воротах написано, чтобы животных в монастыре не оставляли, потому что помрут...