Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

Митин рисунок

Путевка

Он долго топал ногами на крыльце, скреб подошвами о старую железяку, врытую еще чуть ли не прадедом у дорожки, снова топал, тер ноги о мокрую грязную тряпку... На улице была весна. А весна - это не только свежая зелень, светлые кончики еловых ветвей и проснувшиеся пчелы, осторожно кружащие в поисках цветов. Весна - это еще грязь. А как без грязи? Земля тут такая. Так и называется - Нечерноземье. Значит, когда весна или, наоборот, осень - все плывет грязью, чавкает, липнет, поднимается по сапогам... Летом и зимой - все твердое на дороге. Как асфальт. А весной - вот так.
Он еще откашлялся, отплевался - аллергия, понимаешь, какая-то началась с ним в последние годы - и вошел.
В доме было тепло. Весна - это тебе не лето, поэтому подтапливали, сжигая остатки дров. Вот, кстати, дрова надо заказать. Привезут опять длинномер - пили сам, коли сам. Некоторые городские дров вообще не держали. Им привозили на открытом грузовике какое-то прессованное современное топливо. Очень, говорят, жаркое. И золы меньше. Так ведь в том и дело, что зола как раз нужна! Ее же можно на огород потом вынести! Землю удобрить. Не одной же химией и не одним же перегноем.
Collapse )
Шляпа и очки

Во всем виновата странная погода

Только из-за нее снятся странные сны. То фантастика какая-то с космическими кораблями, бороздящими просторы Вселенной. То какая-то сказка...
А смотришь в прогноз - синоптики говорят, что, в принципе, выше ноля, но ощущается, говорят, как будто ниже.
В прошлом году было теплее! Я точно помню!
Добрый

На одном дыхании, не отрываясь, прочитал два тома

Это фантастика. Будущее. Будущее - в космосе. Потому что когда Земля смогла обеспечить питанием всех, начался взрывной рост населения. Что им делать, если сыты, а делать нечего? размножаться! И там, на Земле, уже тридцать миллиардов человек. И сотни миллионов на Марсе под куполами. Земля сильна своей численностью. И у Земли самый многочисленный космический флот. Зато у Марса корабли самые современные и совершенные. Союз Земли и Марса поддерживает порядок в нашей системе. Но растет еще одна сила - так называемые астеры. Те, кто постоянно живет в Поясе, на огромных астероидах, выстроив там станции и занимаясь сбором полезных ископаемых из астероидного пояса. Главное - вода. Ледяные глыбы таскают космическими баржами. Без этого космические жители просто умрут. На одной оборотной воде можно лишь продержаться какое-то время. А без свежего поступления - погибнуть.
И вот баржа с небольшим экипажем тащит глыбу льда и получает сигнал бедствия. В космосе - как в былые времена на море. Отказаться нельзя. Надо идти на сигнал. Они с трудом поворачивают. Находят терпящее бедствие судно - небольшой грузовичок. Только вот на нем нет экипажа. И нет никаких следов или записей - ничего. А пока часть команды изучает странный объект, их баржу внезапно атакуют и уничтожают неизвестные военные корабли.
Старпом находит под столом в брошенном корабле маячок, который работает на аккумуляторе, сделанном на Марсе. Их осталось всего пятеро. Впереди - неизвестность, и возможно - смерть. Он выходит в эфир и рассказывает всем - все должны знать! - как они летели, как нашли пустой корабль, как их собственный корабль со всем экипажем расстреляли. И показывает найденную батарейку.
Бах! Начинается война.
В это время на крупной станции следователь, давно пропивший свою должность и держащийся на голом опыте, получает задание, которое выводит его на то, что кто-то знал: скоро будет война. То есть, тут не случай. тут какая-то система. И вспышка восстаний на астероидах только подтверждает, что кому-то это было нужно - раздор между всеми. ...
А еще, оказывается, в руки людей попала протомолекула. Один из астероидов - не просто камень. Он - оружие. Его послала неизвестная сила миллиарды лет назад, чтобы доставить эту молекулу на Землю, чтобы переделать мир. Как переделать? Ученых очень интересует - как?
И вот идет страшный эксперимент. Одновременно идет восстание астеров. Одновременно идет война.
И среди всего этого вертятся остатки погибшего экипажа, полицейский, военные, политики, ученые...
На диалоги автор отводит четко отмеренное время. Болтать некогда. Прямо тут и сейчас опять начнется пальба, и надо будет спасаться самим и спасать мир.
Джеймс Кори. Пробуждение Левиафана. Война Калибана.
Жгёшь

Космос - дело техническое!

Зал горел десятками экранов, с одних тараторили на разных языках репортеры, рассказывая новости, другие мониторы демонстрировали цифры, схемы, уравнения. Пахло машинным маслом, где-то в отдалении ревет компрессор.

На космической станции всегда так.
А если это первые фразы книги - ну, понятно, да?
Добрый

Я не читаю "научпоп"

Ну, то есть, почти не читаю. Я больше люблю фантастику. Но некоторые писатели притворяются, что у них фантастика, а на самом деле пишут научпоп.
Такое дело: в Луну врезалось нечто и раздробило ее. Ученые посчитали и доказали, что обломки Луны разом начнут падать на Землю и всю ее уничтожат. Через два года. Президенты крупнейших стран съехались в Америку - ну, куда еще-то? - и там подписали Договор и выступили по телевидению для всего мира. И весь мир стал жить ради будущего: строить космические корабли, набивать их "витаминами" (всем полезным там, наверху) и один за другим отправлять их на орбиту. А на орбите - строить город для избранных. Выбирают в каждой стране. Учат, тренируют в специальных лагерях - и туда, на орбиту. Одни отсылают блоггеров и популяризаторов науки, другие - военных и инженеров, третьи - молодых и красивых, четвертые - по жребию, на кого упадет.
И вот они там живут, такие разные и странные, в мешках из пластика, соединенных пластиковыми трубами, а камни как посыпятся, как посыпятся! И все на Земле умерли. Люди, звери, орлы и куропатки... Словом, все, все, все.
Потом там у них внутри бунты и войны, уничтожение оставшихся еще людей, и в конце все человечество - семь женщин, могущих рожать, и одна - уже не могущая.
А через пять тысяч лет их уже три миллиарда и они терраформируют Землю. А там, а там в подземельях-пещерах сохранились остатки землян, а также в морях и океанах - остатки бывших моряков и ученых. И они там тоже развились и у них своя цивилизация.
Вот такая бредятина.
Нил Стивенсон. Семиевие.
Но зато там очень подробно про апогей и перигей, про космические лучи, про радиоактивность, про невесомость, про космическую скорость, про роботов, про ядерный реактор, про кометы..., да про много еще про что.
Вот впервые не могу сказать: "Читайте, проверено" про книгу Стивенсона.
Не каждый доберется до конца, продираясь, к примеру, через шестнадцать канатов, каждый из которых состоял из других шестнадцати канатов, а те - тоже из шестнадцати прядей, каждая из которых из шестнадцати нитей...
Добрый

Редкий случай

- Просыпаешься, а в окне обычная улица. А по ней грузовики едут. И никаких звездолетов.
- Какие еще грузовики? - растерянно спросил Дюшка.
- С трубами, - ответил я. - Одни с трубами, другие с бревнами. Сто лет прошло, а никаких звездолетов нет. Не построили. Луну - и ту не освоили, только трубы и бревна.


Мне давно называли фамилию, но предупреждали, что - для детей. А я кого только чисто для детей не попробую, а все туфта какая-то. Потому что на самом деле для детей надо писать, как для взрослых. Только лучше. А не проще.
И вот с этой фамилией: я одно листнул, другое... А тут завис. То есть, зачитался. И всю повесть - за полдня прочитал, как в детстве, только что не стоя у шкафа.
Там идет год 1980-й. Лето. В Москве - Олимпиада и пепси-кола в магазинах свободно. А у школьников - каникулы. Парни живут в небольшом городке где-то далеко в провинции. Может быть даже Сибирь. Или Урал, например. Потому что там тоже реки. И вот вдруг в городке, где все и всех знают, появляются девчонка с братом. Ведут себя странно, цены деньгам не знают. Сильные. Может, шпионы? А может, из будущего прилетели? А может, звездолет аварию потерпел, а их выкинуло? Ну, это все Дюша выдумывает. На самом деле он просто в нее влюбился. А кто бы не влюбился в такую? И в будущее он хочет не потому что его отец шомполом отлупил. А просто скучно.
Э.Веркин. Звездолет с перебитым крылом.
Очень хорошо. И вовсе не детское.
Добрый

А вот про далекое будущее

Люди достигли практического бессмертия. Достигая старческого возраста, каждый, имеющий деньги или страховку, производит процедуру омоложения. А если все же умирает, то выращиевается его клон с памятью на тот момент, когда сделана "сохраненка". Люди освоили строительство "червоточин" и распространились по Галактике. Людей миллиарды и миллиарды. Кругом роботы, прислуживающие и обслуживающие. Почти все люди применяют "вставки", расширяющие возможности мозга и всего организма.
Но есть еще и беднота, есть далекие фронтирные планеты, есть даже страшные террористы, добивающиеся не понятно чего.
Еще есть астрономия и будто бы старая идея о том, что с развитием цивилизация окружаеьт свою солнечную систему непрозрачной оболочкой. И вот такое "окукливание" произошло во многих тысячах световых лет от Земли, и туда отправляется экспедиция, чтобы выяснить - что это и почему.
А потом вдруг начинается война со страшными пришельцами, которые на самом деле - один.
И есть Звездный Странник, который внедряется в мозги политиков и полиции и всех подряд. Он хочет истощения сил обеих сторон, чтобы стать во главе всего.
И еще же эльфы! Они ходят по своим тропам и переходят с планеты на планету без всяких устройств. Но помогать людям или тому агрессору они не собираются.
Потери - десятки миллионов людей. Уничтожение целых планет. На Земле погибают в стычках с замаскированными врагами лучшие ищ лучших. И теперь надо ждать, пока вырастят их клоны...
Но в конце, в самаом-самом конце хорошие вдруг побеждают. На последней минуте, "на флажке", совершают, что надо совершить, спасают человечество и двигают всю цивилизацию вперед.
В общем, куча приключений, масса персонажей, детектив и боёвка, космос и опасности. И немного науки.
Питер Гамильтон. Звезда Пандоры. Иуда освобожденный.
Улыбка2008

В далеком-далеком будущем

Человечество достигло Марса, а потом, открыв эффект искусственных червоточин, распространилось по всей галактике. Сотни планетных систем колонизованы. Кругом электроника, электромускулы и роботы. Есть планеты на любой вкус и для любого. Налажен контакт с несколькими межзвездными цивилизациями.
В общем, почти рай небесный.
А потом пошел детектив с поиском террористов, мешающих развитию. Потом пошли исследования в далеком космосе. Исследования и открытия, приведшие к войне с новыми пришельцами. Вернее, с одним, но о-о-очень большим.
Куча героев, много секса и приключений. Стрельба и взрывы, миллионы погибших. Политики и предатели, космолетчики и детективы...
Увлекательно.
Вот только что курил автор?
В течение пяти последующих недель произошли колоссальные метаморфозы: четыре отдельных тела медленно срослись на клеточном уровне, образовав единое существо. Кожа в местах соприкосновения размягчалась и рассасывалась, пока не образовалась единая гигантская внутренняя полость. Четыре мозга объединились в один, который значительно увеличился в размере: такое же превращение постигло и все главные внутренние органы. Мускулы просто рассосались, обеспечив источник питания для других превращений. Ноги сократились до плотных образований, поддерживающих новое туловище. Руки за ненадобностью просто отсохли. Органы пищеварения вышли наружу и расположились вокруг нового единого мозга...
Питер Гамильтон. Звезда Пандоры.
С веселым любопытством перехожу ко второй книге. Должно же богатое капиталистическое и демократическое человечество победить пришельцев!