Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Тень

Спалось средне

Не хорошо, не плохо - средне.
Зато сны были яркие и странные. В последнем сне я участвовал в конференции тюремщиков. Под конференцию отдали школу. В учительской был бар. По классам выступали о чем-то нужном и важном. На стенах висели школьные расписания и стенгазеты.
Потом мы ходили по городу с плакатами. Кто-то нес №На свободу с чистой совестью", кто-то еще разное. У меня было "Тюрьма вам дом, а нам - работа!". Я шел босиком. Ногти на ногах были такой длины, что загибались кверху. Вот на них и смотрели с неодобрением жители города - не на плакат.
Тень

Текущее

Под утро снилось, что я работаю в милиции. В следственном отделе. К нам приехала большая комиссия, и краснорожий плотный подполковник, змейски ухмыляясь и тряся пальцем, шипел мне:
- Достанешь мне двести метров медного провода на четыре квадрата, тогда только начнем разговаривать! Как хочешь, так и достанешь!

Ужас какой-то.
Сон отогнал одинокий приблудившийся ниоткуда комарик, который уныло звенел, подкрадываясь к уху. Так-то комаров у нас тут нет. Не глядя отмахнулся рукой - комарик обиделся и улетел. И до сигнала будильника больше никаких кошмаров не снилось.
...
Пойти завтра на Учкуевку, что ли, пока все школьники будут в школе?
...
О! Кстати! У нас же на День Знаний перекрывают алкоголь! Совсем! Так что за пивом или за чем еще идти надо сегодня, пусть даже в бюджет не уложился и все проел и пропил.
Про пиво я вспомнил, посмотрев на свой как бы книжный шкаф. Там чипсы и закуски. Закуски и чипсы.
Значит, сегодня - за пивом и вином, завтра, может быть, в Учкуевку, а дальше - как получится.
...
Кстати, погода на ближайшую неделю самая летняя.
Тень

Сны яркие пошли чередой

Сегодня снилось, как все съезжаются на какую-то межшкольную конференцию. Она же, конференция эта - праздник. То есть, доклады разные, но еще и ансамбли, пляска-пение и все такое. И происходит все в каком-то далеком селе Уваровка, где построена новая хорошо оборудованная школа.
Школа, конечно, прекрасна. Все блестит и еще слегка пахнет краской. Делегации других школ встречают у порога и проводят в классы. У каждой делегации - класс для того, чтобы там раздеться, хранить вещи, отдыхать.
У меня большой доклад по истории. Подбегает молодая учительница из этой школы - просит почитать или даже откопировать доклад, потому что на слух будет совсем другое восприятие. Отдаю ей пачку бумаги. Тут начинают разгружать наши инструменты. Наша школа (не знаю, какая, но - наша) кроме докладов представляет большой ансамбль. Мне дают мою гитару с очень широким грифом, мягкими струнами, которых не меньше двенадцати. Провожу пальцами - такое тр-р-р-рень... Красивая черная гитара.
Подбегает сбоку какая-то девчонка в свитерке, смотрит восторженно, просит дать попробовать. А на слова, что гитара электрическая, что не подключена, машет рукой - зато она красивая!
И вот нас напоили чаем с плюшками. вышел прогуляться. В углу какой-то народный ансамбль распевается. На другом этаже стучат чечетку. Все всех знают, все со всеми знакомы.
Я спохватываюсь: где мой доклад и моя гитара? Доклад находят. Теперь ищут девочку в зеленом свитере под горло. Ни ее не видно, ни гитары.
Мимо всех важно проходит полосатая кошка, неся мышь в зубах. Ее сопровождают два рыжих кота.
Я стою на первом этаже, слушаю, как уборщица ругается на кошачье племя, думаю о гитаре и еще о том, что в эту школу меня точно не примут работать - не тот авторитет, не те сведения обо мне, да и сам я не тот.
Вглядываясь

Армагеддон

- Какой-то просто апокалипсис и армагеддон, натурально!
- Ты, прежде чем умными словами ругаться, значение их вспомни, что ли…
- Что не так?
Они уже не первый день сидели на этом перевале. Там, сзади, далеко к западу, был их город белый у теплого моря. А тут — дорога, идущая к городу. Одна из дорог, если быть честным. Всего лишь одна из. И к тому же не главная. Ну, так и они были не из спецназа какого.
Collapse )
Тень

На смену погоды и небольшое похолодание

Пришел интересный сон.
Я был директором новой школы в Инкермане. Школу только строили, выпиливая в известняке комнаты и коридоры. Я ходил по белой пыли, контролируя работы, а мне показывали, что вот тут будет библиотека, там - кабинет русского языка. Вход в школу был внизу, у подножия горы. А потом вверх шли ступеньки, коридоры ветвились, и в каждом классе было светло, потому что окна пробивали наружу. Спустившись и повернув направо, я попал в столовую - такое просторное место со столами и лавками, с кормежкой и питьем. Там меня ждали иностранные гости - седые и солидные. Они приехали по обмену опытом, а некоторые хотели бы остаться и поработать с нашими детьми.
Хороший был сон, теплый.
Тень

Кошмарный сон, просто кошмарный

Я снова пошел работать. Снова в школу - учителем. Школа большая, старая, темная. И все в ней в темном. И мебель такая темная. Меня водят по школе и показывают, что там и как.
И начинается урок. Почему-то - русского языка, и я стою в классе и не знаю, что этим пятиклашкам говорить. Но тут заходит завучиха и спасает меня - мол, пока идите, расписание почитайте.
Выхожу и иду длинными коридорами. А на улице у них отдельный домик - там мастерские и спортзал. Вот туда я и пошел. Потому что трудовик, физрук и завхоз - с ними надо дружить, на них многое держится. Трудовик сидит у себя спиной ко входу - вокруг темная мебель, которую тут в мастерской ремонтируют:
- Чего надо? - спрашивает сухо.
- Познакомиться хотел. Учитель я новый, - отвечаю.
- Вместо Кондрашова, что ли?
А я не вместо, я сам по себе. Сам по себе учитель, да еще и думаю: зачем? Вот - зачем? Ипотека какая-то, что ли? Деньги понадобились, что ли?
Он не представился, я не представился... Бреду обратно.
В кабинете завучей мне говорят, что приняли меня только потому что вот такая и вот такая - фамилия, имя, отчество - просили за меня. И смотрят мне в глаза с вопросм: мол, откуда и почему они тебя знают? А я эти фамилии впервые слышу и сам не понимаю, чего они меня так проталкивали сюда.
- О! Часы же! - вскидывается одна завучиха. - Идите сюда, мы с вами часы посчитаем.
- И отпуск, - тут же вспоминаю я. - Мне же через полгода только отпуск, а уже весна!
- Это ничего. Летом отгуляете, а осенью начислят. Это бывает так.
Мы начинаем считать часы и классы.
Я думаю, что надо еще подняться к большому расписанию и все списать. И еще в библиотеку - за учебниками.
И с тоской такой: зачем, зачем я сюда полез? Зачем мне работа? Зачем они меня приняли? Ведь я же на пенсии! Я же могу уйти в любое время и на любой чих отвечая!
А мне втолковывают, какая у них школа, как их все уважают, а в их школьный музей приезжают буквально отовсюду...
Улыбка2008

Однажды я получил повестку

Вернее, я и раньше их получал, но у меня была справка из института, которую я показывал военкоматскому работнику. Майор шумел, что он и со справкой меня сейчас в строй поставит, если что. А потом махал рукой - иди уже, иди.
А тут пришла повестка, и надо было готовиться. Потому что справки больше не было. Потому что я уже был не студент, а простой электромонтер с ТЭЦ-13. В институте со мной распрощались, не допустив к сессии из-за давнего хвоста по сопромату. Или по термеху? Ну, в общем, и то и это я не любил. Армия же сказала: привет, тебе пора.
В армию я не стремился и не рвался. Но тогда служили все, и не служивших было просто меньше. Какие-то непонятные они были. То ли больные, то ли слишком хитрые.
Так что выпив чаю и сухого вина под тортик на кухне нашей старой квартиры на первом этаже, утром я явился на сборный пункт.
Народу было - толпы. Но я держался чуть в стороне и немного выше: они тут все мелкота и дети восемнадцатилетние, а мне было уже девятнадцать с половиной!
До вечера комплектовали команды, и нам, из последних, уже говорили, что в десант, точно, но потом пришел молодой лейтенант и отобрал себе как раз таких, как я - "в возрасте". Был из техникума парень, из другого института... В общем, такие же переростки. И увез нас в Омск в отдельный учебный батальон, где я и прослужил честно свои два года срочной.
А потом приехал вербовщик в мятом костюме, позвал в Москву, сказал, что никакой формы - вот такие костюмы вместо формы выдают. Учиться? Да можно, можно учиться! Ты подписывай давай!
В общем, нисколько в войска не стремившийся, в итоге отслужил девять лет.
Так что - празднуем!
Улыбка2008

Издеваюсь

Хе-хе...
Вышел в коридор, поздоровался с народом и потроллил школьников, которых собирают их родители.
- Ага! - сказал я. - Ага! В школу! А мне не надо в школу. Я уже отучился.
- А на работу? - спросила самая младшая школьница.
- И на работу не надо - я уже свое отработал!
- А на пенсию?
- А на пенсию ходить не надо. Я сижу, а денежки идут.
Добрый

И снова - с праздником!

С праздником, МГУ!
Ну, и все студенты - с ним же.
А также, сверх того, Тани, Танечки, Танюши.

Я поступал в МГУ летом 1977 года, через три года после своей последней несданной сессии. Вернее, я сессию не сдавал вообще, потому что не был допущен. А не был допущен, потому что с января тянулся хвост длиной в четыре или уже пять попыток по то ли теоретической механике, то ли сопротивлению материалов. Все-таки, по сопромату, кажется. Там такая вещь получилась, что задачки с разными эпюрами я в принципе решать мог, но вот что-то объяснить - никак. Ну, не лезла в меня совершенно нелогичная наука, где каждый болт описывался другой формулой с почему-то разными буквами в числителе и знаменателе. В математике или физике, зная хоть что-то, можно было вытянуть, рассчитав через заднее крыльцо... Или это просто пошли на принцип и я и преподаватель. Я шел в деканат, мне без разговоров выдавали новый квиток на сдачу экзамена, потом я находил преподавателя, он назначал дату, к которой я опять не был готов. Я решал предложенную задачу, а на теоретический вопрос отвечал:
- Не знаю.
Он улыбался радушно, писал "неуд", расписывался шикарно и протягивал мне квиток:
- До следующей встречи!
Семестр тянулся, наступило лето, пришло время летней сессии, и тут мне сказали, смущенно косясь куда-то в угол, что до сессии я не допущен, потому что - хвост с зимы. Я с каким-то даже облегчением написал заявление по собственному желанию, меня отчислили все равно за неуспеваемость...
- Понимаете, - объясняли мне в деканате. - Если бы хвостов не было - то по собственному. А так выходит - по нашему.
И я пошел в армию.
Через два года я оказался в ближнем Подмосковье с надеждой на МГУ и на историка, а не в технический ВУЗ, где, как мне разъяснили опытные люди, сопромат и термех были на всех факультетах. Из дома привезены были учебники. За документами пришлось идти в свой родной политехнический. Там обрадовались мне и сказали, полистав дело, что "в принципе можно восстановиться - вы же из армии". Но восстанавливаться уже не хотелось, а хотелось - в Москву, в Москву!
В Москве была зима, потом весна, потом вдруг наступило лето, и привезенные документы были отнесены в первое здание гуманитарных факультетов, что возле Вечного огня и большого бассейна, в пяти минутах быстрой ходьбы от метро.
С тополей летел пух. Девушки сверкали всем, что у них было. Мужики ходили сурово, читая на ходу справочники и распихивая по карманам подробные шпаргалки.
Сложившееся правило, когда каждый день упорно читал и учил, а в день экзаменов - ни строчки, и гуляние до ночи после экзамена, и концерты и театры...
- Что такое "концепция"? - яростный шепот где-то за спиной на сочинении (в темах было "Концепция народной войны в романе Л.Н.Толстого…").
Какие-то гламурные юноши, мяукающими голосами обсуждающие архитектуру подмосковных церквей перед экзаменом по истории.
Полное спокойствие на устных по русскому и английскому - ну, не знаю я правил, не знаю...
И через три дня найти свою фамилию где-то внизу списка зачисленных.

Альма-матер, альма матер, легкая ладья.
Белой скатертью дорога в ясные края.
Альма-матер, альма матер - молодая прыть.
Оглянись, народ лохматый - нам далеко плыть.
Улыбка2008

Просыпался и слушал

Это мой холодильник так журчит, или все же дождь на улице? Засыпал, снова просыпался и вслушивался.
Утром увидел мокрые тротуары и лужи, то есть дождь был не слабый.
Соседка Ева пошла в школу под ярко-розовым зонтиком.
А что говорит прогноз погоды? Именно это и говорит: три дня, говорит, будет "небольшой дождь".
Под дождь хорошо спится.