Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

Шляпа и очки

Ох, погулял

- Хочешь посмотреть с нами водопад? - спросили меня.
И я опять, как всегда, поддался и согласился.
А потом было так: сбор в 7.30 на 5-м километре Балаклавского шоссе, битком набитый автобус, развозящий народ по селам и деревням, наша остановка - "Родниковое". По травам и камням - в гору. Жарко? Ничего! Скоро будет водопад! Вот- вот будет водопад!
А когда мы дошли до водопада, полюбовались, а некоторые еще и искупались, то не повернули назад, а пошли дальше вперед - потому что маршрут.
- Тут недалеко!
Мы вышли на поляну с навесом и столом.
- Тут всегда перекусываем, отдыхаем. А потом можно вот туда - в Орлиное. Или сюда - на Ялтинское шоссе через Чертову лестницу. Выбирай!
Я прислушался к себе. На Чертову лестницу не тянуло. Мы пошли направо - к Орлиному. Но туда оказалось идти дальше, чем мы уже прошли.
Мы шли, шли, шли... Еще шли, шли, шли... И снова шли, шли, шли...
- А в Се-вас-то-поле водятся клещи, водятся клещи, водятся клещи! - орал я.
Эха почти не было. Лес стоял плотно. Солнца почти не было видно.
Вот и еще ручей и ванна в камнях. И снова навес и стол для путешественников.
- Ничего, - утешали опытные туристки. - Немного осталось!
А ведь я не зря спрашивал в самом начале - какой категории маршрут! Ох, не зря!
Потому что потом снова шли, шли, шли. И еще шли, шли, шли.
Встретились с загорелым мужичком в распахнутом ватнике. Он искал своих коз. 49 коз с козлятами куда-то сбежали по горам и тропинкам!
А мы шли...
Птички пели "пить-пить", "чив-чив" и "чуфыр-чуфыр". Вдалеке лениво куковала кукушка.
- Нет, - сказал я, увидев вдалеке крыши, - это не Терновка.
- Бахчисарай! - смеялись они - опытные туристы.
Это было Орлиное. Тут уже по селу еще километра два намотали, пока вышли к автобусной остановке.
И домой.
Пить пиво, есть мясо...
- Ты там как? - спросил в телефоне Алексей Заворотный, когда я еще ехал в автобусе (чуть не полчаса его ждал!).
- Ну, как... Еду. Живой. Но к водопаду больше не пойду! Невзирая на красоты.

Collapse )
Улыбка2008

Вчера было холодно и ветренно

А сегодня с самого утра - солнце. Тучи разогнало вчерашним холодным ветром. Без очков теперь просто невозможно - глаза щурятся и слепнут.
Море красивое. По нему плывут друг за другом "оптимисты" и "кадеты". Отрабатывают лавирование, поворачивая аккуратно вокруг выставленного бакена. Чайки лениво орут и лениво дерутся за кусок хлеба. Отцветает миндаль. Начинается цветение сливы и вишни. Ну, как - начинается... Так, почти-почти.
Воздух... Он другой! Он пахнет. Он обволакивает, проникает, заставляет дышать глубоко и жадно.
Термометр заявляет, что воздух практически той же температуры, что в Москве. Но мне жарко. И я загорел.
Юг!
DSC09636
Collapse )
Добрый

На горе Арарат растет крупный виноград

Конечно, все было не так. Совсем не так все было!
И штанов не носили. И эта штука плавать не должна! А количество Защитников - оно ведь тоже не то? И эта змеиная кожа...
С другой стороны, это красиво. И музыкально местами. И с прямыми цитатами, слышимыми теми, кто читал.
Хорошая фентези по библейским мотивам. И нисколько не скучно.
Ной / Noah.
Нормальный американский фильм про семейные ценности, которые превыше всего.
Улыбка2008

Вот книжка, которую хвалят в предисловиях и аннотациях

Начинаю читать. И спотыкаюсь на первых страницах:

...Он сидел на жестких серебристо-серых листьях, напоминающих лишайники, но очень уж крупные.

Не поверил сам себе. Полез перепроверять.

Лиша́йники (лат. Lichenes) — симбиотические ассоциации грибов (микобионт) и микроскопических зелёных водорослей и/или цианобактерий (фотобионт, или фикобионт); микобионт образует слоевище (таллом), внутри которого располагаются клетки фотобионта.

Кто тут листья? Лишайники - грибы! Как листья напоминают крупные лишайники? Ну, как?

Читаю пока дальше. Может, это специально так? Может, автор так видит?
Похоже, именно "так видит". Так и пишет.
...Подумал Денис, еще раз удивленно обрадовавшись.
Надо будет взять этот оборотец в пользование. Удивленно огорчившись, удивленно обрадовавшись...

...молния, резко высветив пещеру, врезалась в подземное озеро и разошлась по его поверхности. Воздух наполнил острый аромат горной свежести.

Похоже, просто с языком у автора небольшие проблемы. Не чувствует, что пишет.

И почему жители планеты Фаэтон называют свою планету Фаэтоном?
Митин рисунок

Шофер бульдозера

Тут мне предлагали автора указывать каждый раз. Ну уж нет! Они и так узнают себя и дико обижаются. И это - без упоминания книг. А если писать такая-то книга, такой-то автор - все, ни на один конвент не съездить. Забьют.

Итак, шофер бульдозера действует с самого начала книги. Ладно, думаю, может просто девушка не в курсе? Читаю дальше:
В двух литровых банках плескался борщ. В третьей домашнее вафельное полотенце грело теплом заботливо укутанную вареную картошку.
Молчу про борщ, молчу. Но вот грело теплом...

Я находился на маленьком горном плато, километра три в длину и два в поперечнике, на каменистом берегу небольшой речки, наискось пересекающей плато и метрах в двадцати от меня обрывающейся в пропасть. С одной стороны плато ограничивал обрыв, с остальных - отвесные скалы, за которыми далеко ввысь поднимались, увенчанные коронами ледников, горы.
Так... Вот так, значит... Рисую. Плато вот так. Вот тут обрыв. Вокруг отвесные скалы. А посередине течет речка. Ага. Вот, рисую - течет. Откуда?

А вот анонс такой:
...Неожиданно в институте происходит мощный взрыв и вещество с нановитами распыляется в окружающем пространстве. А лаборатория находится в городе... И началось... И выяснилось, что нановиты способны проникать внутрь человека...
Я уж думал - кто-то Дивова переписал. Нет, вроде. Но как похоже!

А вообще он путешествовал по Алтаю уже месяц, безуспешно пытаясь разыскать следы "клада", якобы оставленного здесь Александром Македонским. Точнее, одним из полководцев Александра, завернувшего на Алтай во время Индийского похода.
Смотрю в атлас, где Македонский, где Индия, а где Алтай. Ни фига себе - завернул!
Улыбка2008

Круглый мир

- А потом... А потом демон попросил пить! Вот!
Это Рыжик уже заливать начал. Демоны пустыни не знают человеской речи. Они приходят к нам иногда, но вреда никакого от них нет, потому что слабые они. Малыши бегают за ними, рассматривают, обсуждают, дожидаются, пока успокоятся, присядут или просто повалятся навзничь. Правда, тогда малышню сразу разгоняют: не хватало еще, чтобы мелкие демонские амлеты себе присвоили. Все принадлежит общине. И демон, если умрет, тоже будет общим. Его закопают, а над ним посадят сливу. Или пять кукурузин. Или подсолнечника три штуки. И они на демонском теле будут хорошо расти и дадут урожай. А одежду, если демон одет, всякие вещи - это общинное, общее. Оно потом долго будет красоваться в Большом доме. Ну, пока кузнецы не догадаются, куда и что можно приспособить.
- И как же это он попросил? На рот показал?
- Человеческим языком!
А глаза распахнуты, как у ночного лемура. Круглые такие, испуганные. Испугаешься тут, когда демон - разговаривает. Рыжиком зовем мы его между собой. В лицо такое не скажешь. Он просто еще сам не знает, какой странный. Наверное, поэтому демон заговорил именно с ним.
- А потом?
- Я принес ему воды, а он водил над кружкой аумлетом, и тот мигал и пищал, как обиженный котенок!
- Ох, ты! Амулет - это здорово!
- А потом он так весь перекривился страшно и пить не стал. Он сел у стены на корточки и смотрел на меня. Потом спросил, как же мы ту живем...
- Ага! Спросил!
Демоны всегда хотели жить среди людей. Нет, не так. Они хотели жить здесь вместо нас. Потому что мы живем почти в раю. У нас есть вода. И демоны идут и идут из пустыни к воде. Если бы их было много, они точно попытались бы нас победить. Но их мало, и они слабые. Они высокие, страшные, у них амулеты. Но они слабые. Как только они живут в своей пустыне? Хотя, может, они только в пустыне и могут жить. У нас они быстро умирают, и тогда становятся добычей общины. Той общины, где помрут.
- Он выведать хотел...
- Заклятье наложить!
- Воду отравить своим амулетом!
Все кричали наперебой и толкали Рыжика, а он уже почти чуть не плакал.
- Нет! Он просто так спросил, потому что ему больно было! Он уже слабый был! А еще он спросил, а я запомнил, вот!
Все замолчали, потому что кому по мозгам дали, кто просто заинтересовался.
- Ну? Говори, говори!
- Он сказал так: малыш, сказал он, а ты хоть знаешь, что мир - круглый?
- Ха-ха-ха-ха!
- Вот, умора!
- А демон-то не дурак, слышь?
Смешно, конечно. Все знают. Все, даже самые маленькие. Наш мир - круглый. Мы, люди, живем вокруг круглого озера. Оно огромное и бездонное. Вот вокруг мы все и живем. Всех нас людей ровно десять родов. И все роды общинами живут вокруг круглого озера. От пустыни нас защищает высокий вал, насыпанный богами, чтобы людям было удобно жить вокруг озера. Вот наш мир: круглое озеро, поселения-общины по берегу - кольцом. И если выйдешь из своего поселения и пойдешь прямо-прямо-прямо-прямо вдоль берега, то рано или поздно снова вернешься домой. Только с другой стороны. За поселениями высокий вал. А за ним мир кончается. Там начинается пустыня. А пустыня - это когда пусто. Там нет ничего, кроме песка и демонов. И все демоны стремятся прийти к нам. Но они привыкли к своей пустыне, и у нас, почти что в раю, быстро умирают.
- И что там демон?
- Помер уже.
Ну, все как всегда. Демоны приходят и умирают на берегу озера. А люди живут. И наш мир, мир людей - круглый, как и сказано в преданиях.
Без кепки 10

Запруда

Пускать кораблики лучше всего было весной. Заранее, еще в школе, свернуть из бумаги и раскрасить разными цветами. Только бумажные быстро размокали, теряли всякий вид и расползались белым пятном на берегу весеннего ручья. Самые долговечные кораблики получались из спичек. Надо было обломить головку, чтобы не мешала, или использовать уже горелые - у них как раз там, где горело, получался заостренный нос. Еще можно было в спичку воткнуть булавку или кнопку для устойчивости. Это, типа, киль. И все равно сверху заранее покрасить шариковой ручкой. Красной ли синей, чтобы было видно, где и чей кораблик. А потом все просто: выходишь из школы, оглядываешься, видишь ручей, промывающий наслоения льда, бежишь туда с Васькой (ну, или с Лешкой, только Лешка не мог долго играть - его дома всегда ждали), разом, под счет "ра-два-три!", опускаешь кораблик в воду... Вода ледяная, пальцы на ветру сразу начинает ломить, руку приходится прятать в карман. ...И бежать, бежать за своим кораблем, несущимся по весеннему ручью, проникающим с ручьем вместе под сугробы и вылетающим наружу ниже, где уже стоишь и ждешь его, виляющим от одного берега к другому, вдруг замирающим в разлившемся большим озером перед кучей льда, сдвинутой бульдозером, и снова вырывающимся на прямую...
- Ага, мой впереди!
- Погоди, сейчас мой догонит... Оп-па, а твой-то где? Впереди, впереди...
- Ничего, сейчас и твой так же.
Collapse )