Category: театр

Category was added automatically. Read all entries about "театр".

Улыбка2008

Я пока пойду

Пойду пока, погуляю перед театром.
А вы, жители и обитатели столицы Башкортостана, придумайте мне, посоветуйте, куда зазвать народ на питье пива и еду мяса 11-го вечером, и можно дополнительно 12-го вечером.
Сами мы не местные, поэтому - вы уж посоветуйте, где и что.
Работать я буду на Кирова, в "Согазе", а жить в "Башкортостане", бывшей "Башкирии", как я понимаю. Так хотелось бы, чтобы в пешей доступности. Чтобы потом транспорт не искать в незнакомом городе. Но и чтобы было приятно, красиво, вкусно и тепло.
А я пойду пока.
Погуляю перед театром.
Улыбка2008

"Любите ли вы театр, как люблю его я?" (с)

Мне сначала напомнили, что мы же договаривались, и на нашу долю закуплено. А потом наступил день, и пришел вечер. Было морозно, и они все не шли и не шли, и мы уже задумали, было, пойти в пивной ресторан, потому что до спектакля осталась минута. И тут они прибежали, и все началось.
dir_for_live, shepot_lesa, proh_m и helberet ходили в театр на Юго-Западе на классического "Гамлета". В один из любимых театров на одного из самых классических "Гамлетов".
Как обычно, зал полон. Хотя, что там - полон. Там же не зал. Так, зальчик. Артисты бегают почти по твоим ногам. Глаза в глаза со зрителями. Фальшивить нельзя. Но и не сфальшивить очень трудно.
Прекрасно сделано по виду и музыкальному оформлению. Эти перемещения под музыку. Эти странные костюмы. Сапоги. Кожаные сапоги - всем мужчинам. Плащи... Свет... Нет, просто здорово! А еще прекрасные Клавдий, иногда скатывающийся в Воланда, и Гертруда хороша. И Офелия - одна из лучших. А Полоний... Ах, какой Полоний! Он же тянет и тянет на себя, вызывая оживление в зале. И два друга Розенкранц с Гильденстерном - прямо вот отличное попадание.
И текст Шекспира - сам по себе и независимо от спектакля... Это же в который раз да в разном переводе слушаю? То в кино, то в спектакле, то просто читал в книге. То - о книге. То анекдоты... Помните такой?
На экзамене в литературном институте, допрашивая ничего не знающего студента, профессор спрашивает:
- Ну, хоть, как звали отца Гамлета вы можете сказать?
- Полоний,- отвечает тот без промедления.
- Интересная версия,- задумывается профессор.- Очень интересная. Много объясняющая...

...
- Батько,- говорит мне shepot_lesa.- Может, тебе в режиссеры?
Это я рассказываю на бегу к метро, что я увидел и как бы я переделал этот спектакль. Вот то есть, ничего почти не меняя, как бы сделал иначе.
Во-первых, это не Гамлет. Этого Гамлета народ не стал бы любить - не за что. Да и по Шекспиру ему все же тридцать, а не двадцать, даже на вид. Полония из этого спектакля - Гамлетом. Ах, как повернется все и заиграет иначе. Белякович - вот Гамлет. И надеюсь, рано или поздно так получится. А Полонием я бы поставил нынешнего Горацио. Больно он стар для друга и сокурсника. Вот в роль советника - в самый раз. А на роль Горацио - нынешнего Лаэрта. А вместо нынешнего Лаэрта - как раз этого неправильного Гамлета.
Как бы все было иначе при той же сценографии!
Полный чернявый Гамлет с кинжалом за поясом, вечно за него хватающийся - потому и боятся его. А любят в народе потому что этот Гамлет пил с народом во всех кабаках. Он - свой.
Длиннорукий ломаный весь какой-то бретер и убийца Лаэрт.
Вот и схватка их выглядеть будет совсем иначе.
Седой, доживший до старости, но не набравший большого ума при ярких королях Полоний.
Так и вижу, как перед поединком "мой" Гамлет читает тот самый монолог. Он читает его по книге, без пафоса. С удивлением. А потом отбрасывает книжку:
- Слова, слова, слова... Рапиры!
А какой можно было детектив устроить! Тут же кругом - Гертруда! Так и кажется, что все организовала она. И смерть мужа, и преступление Клавдия, и даже смерть Офелии. Как она подробно о ней рассказывает, будто присутствовала, будто сама помогла...
Но это еще не весь детектив!
Вот приходит Фортинбрас и произносит заключительный монолог. Кому он говорит все? Перед кем заявляет о правах на престол? А? Неужели перед своим норвежским войском? А может, перед тем, кто выжил в этой мясорубке, да еще и его позвал7 А кто живой и невредимый? Один-единственный? Горацио! Ему и говорит все Фортинбрас, а тот склоняется, принимая короля и становясь его советником. И тогда, выходит, что Горацио был агентом Фортинбраса, посоветовал Гамлету играть сумасшедшего, стравил всех и вся, показал Гамлету призрак, довел страну до того, что вся верхушка полегла, а потом позвал Фортинбраса.
Кстати, встреча Гамлета и Горацио. Горацио говорит, что приехал на похороны отца Гамлета. Это сколько же времени он уже в Эльсиноре, выходит, а с Гамлетом встретился только сейчас?
О-о-о... Тут при все той красоте, при этих костюмах, при этом железном лязге, при передвижениях и плясках - такое можно было сделать! Ого-го!
Но получился стандартный спектакль о худом ломаном вертлявом принце датском, который изобличает и убивает...
Овации не было.
Но в целом все равно получил удовольствие. Потому что тот самый театр. Те самые актеры... И - да - Полоний. Ну, и Клавдий-Гертруда-Офелия.
Фото2008

Фотограф Богдан Конопка

"Постановочная фотография не может быть документальной, потому что она свидетельствует исключительно о внутреннем мире художника. Она далека от реальной жизни. Да, конечно, постановочная фотография может затрагивать какую-то актуальную тему, но это не отпечаток реальности. Я никогда не скажу: «Так было». Я могу сказать: «Это было». А в театре мы не можем сказать, ни что так было, ни что это было. Этого не было. Это был театр. Я не имею ничего против постановки, манипуляций с «Фотошопом». Да что угодно можно делать! Это имеет право на существование и может быть очень интересным, но я просто хочу запечатлеть вещи такими, какие они есть.
...
Я считаю, что место может более красноречиво рассказать о людях, когда их там нет. На самом деле, люди присутствуют на всех моих фотографиях, потому что я снимаю то, что создано человеком, даже если это какие-то разрушения. "


Целиком: http://gazeta.ru/lifestyle/style/2011/10/a_3789954.shtml
Улыбка2008

У меня в детстве Деда Мороза не было

Просто я знал, что вот это - наша воспитательница, она так оделась и бороду привязала. Это такая игра, спектакль такой, чтобы нам было весело. И в Доме Культуры - это такой артист, который нас всех строит, устраивает игры и вручает подарки. И дома Дед Мороз не приходил ночью и не клал подарки под елку. Подарки - это от родителей, и им можно даже немного намекнуть. Хотя, неудобно это - подарки выпрашивать. И подарком лучшим была всегда новая книга и всякие вкусности.
И поэтому когда у меня стали сво дети, сначала совсем маленькие, а потом и побольше, то мне как-то неуютно, не по себе как-то было, когда им говорили, что вот есть такой Дед Мороз, он приедет на санях ночью и положит подарки под ёлку.
Может, им было лучше жить, веря в Деда Мороза, чем мне в моем детстве...
А может, и нет.
Без кепки 10

Детские сладости

А один раз нас должны были везти в театр всем классом. И мне тогда дали целый рубль. Рубль - это много! Но в театр не поехали, почти все разошлись, а мы с приятелями пошли в ближайший магазин, и на этот рубль я купил огромный кулек, свернутый из толстой коричневой рыхлой оберточной бумаги, большущий кулек, что только двумя руками нести, круглых черных печенок со вкусом шоколада. "Южная ночь", что ли. И пока мы все не съели, домой не пошли. Ходили по улицам и ели печенье.
Улыбка2008

(no subject)

Что там с планами?
В семь - в театр.
В пол-одиннадцатого - финал ЧЕ.
С утра завтра - съездить помочь оживить компьютер и получить за это денег.
Завтра вечером - отъезд в Волгоград.
Улыбка2008

И снова, и опять мы поднимаем свой культурный уровень

На этот раз пошли в театр имени Моссовета на "Иисус Христос - суперзвезда".
Совсем недавно шел со знакомыми мимо театральных рекламных щитов с фотографиями, похвалил этот спектакль, так на меня так окрысились: мол, и не то поют, и не так поют, и не те поют, и сюжет извратили, и куски повыкидывали... В общем, сказали, такое можно только на английском языке, и чтобы Иисуса - Иан Гиллан, и никто другой. А иначе, мол, полный изврат и отвращение...
А я второй раз в этом театре именно на этом спектакле. И второй раз в восторге.
Мне вообще все Веббовское нравится, а уж тут и кино смотрел неоднократно, и музыку неоднократно слушал, и спектакль по телевизору, и спектакль "в натуре". И вот опять - и опять мне хорошо.
Нет, правда, пробивает, забирает, уносит. А как наши ребята стараются, а как надрываются! А Иуда-то, Иуда! А Пётр... А Понтий, смотрящий в глаза первого ряда... А вставка прозаическая с допросом Иисуса... А сам Иисус с песнями... А танцы-пляски... Царь Ирод с девочками... Каиафа со своими... Нет слов.
Отлично!
Я доволен.
Культурная программа будет продолжаться.
Улыбка2008

"...Пья-а-аный я-а-а-а..." (песня такая)

Мы идем из театра втроем, шумно разговаривая, смеясь, радуясь хорошему вечеру и отличному спектаклю.
Останавливаемся, и я в который раз начинаю:
Ко-ло-кольчики-бубенчики звенят.
Наши кони мчались три часа подряд.
Притомились наши кони - долог путь!
Не пора ли нам по рюмочке махнуть?

- По-ра! - со смехом подхватывают остальные...
dir_for_live, avoid_it и radist_chingiz ходили на "Песни нашего двора" во дворе Театра "У Никитских ворот" .
Напелись, нахлопались в ладоши на свежем воздухе под тополями и синим-синим вечерним небом.
Эмоции - исключительно положительные (да еще водка с закуской, которыми трижды обносят всех гостей).
На выходе купил большой альбом о театре. А там на первых страницах:
У тебя кризис? Беги в Театр "У Никитских ворот"! - Марк Розовский.
Улыбка2008

Отчет

Так, значит: взгляд из окна - солнышко. Просмотр прогноза в И-нете - 8 тепла. Потому одевался легко и быстро, но симпатично и при галстуке. Пока доехал до Белорусской, в воздухе что-то стало летать. Пепел, что ли? А это снег! И ветер!
Поездка в гости. Осмотр окрестностей и достопримечательностей. Разговоры и воспоминания. Обед ("Саш, я тебе еще тарелку плова положу, можно?"). Послеобеденный кофе. Возня немного с компьютерами. Время! Бегом обратно на электричку.
Тверской бульвар. Фотография. А вот это - театр.
В театре имени Маяковского сегодня наслаждался спектаклем "Развод по-женски". На сцене - ни одного мужчины. Участвует, видимо, вся женская часть труппы. Женщины смеются сами над собой... Это надо видеть и слышать. А женщины в зале не обижаются, а смеются тоже или утирают слезы в самых мелодраматических местах. Музыка. Пляски. Одежды. Ножки... Это не считая самого спектакля, который мне понравился, как всегда.
Очень доволен прошедшим днем.
Это - настоящий выходной.

UPD. В главной роли - Галина Беляева. С детства она мне нравилась. И сейчас - тоже.