Category: транспорт

Category was added automatically. Read all entries about "транспорт".

Шляпа и очки

Сижу на остановке - небо синее-синее

Проводил Игоря на электричку - надо теперь и этот транспорт осваивать. Удобная штука.: ходит по расписанию, в пробки не...

Опубликовано Александром Карнишиным Воскресенье, 20 сентября 2020 г.
Жгёшь

Транспортные разговоры

- А ты куда-то едешь, да?
...
- Что значит - на остановке? Нам потом пешком до рынка идти, что ли? Что значит - на зеленый? Вы нас слышите вообще, водитель?
...
Два крупных шумных товарища в белом долго о чем-то разговаривали, перекрикивая автобус, потом один из них наклонился ко мне - да-да, наклонился! - и вежливо спросил:
- Извините, а я вот смотрю, мы как-то на Балаклаву не так едем?
Я объяснил, что они как-то и вовсе не туда едут - в Инкерман.
- Так может, нам тогда в Учкуевку, что ли...
Тень

Очень странный сон

В этом сне я эмигрировал. То есть, совсем, навовсе - в Америку.
У меня была жена младше меня на двадцать с лишним лет. Еще у нее был сын школьного возраста. Из-за него она все и устроила. Мол, пусть хоть он поживет в нормальных условиях. И были ее родители, мои ровесники. Они как раз с внуком своим уже выехали, а теперь ехали мы с женой. Туда, в Америку.
Вспоминаются толстые книжки анкет, которые надо было заполнить. Куча справок, которые еще и не давали, потому что не положено.
И вот мы все же едем!
Едем на грузовиках под брезентовым тентом. Выгружают в какой-то тюремный двор, весь заасфальтированный и окруженный высокими стенами с колючей проволокой. Тут дают еще по толстой анкете - говорят, последняя проверка. Все знакомятся. Все теперь земляки. Жена отбегает к какой-то странной компании в черном. Обнимается с кем-то. Объясняет, поворачиваясь ко мне:
- Это анархо-синдикалисты.
Ну, понятно сразу. Анархо-синдикалисты. Политические. Но меня с ними не знакомят. Я отхожу листать новую анкету и раздумывать о дальнейшей жизни. И думается мне, что самое интересное будет: купить старых карт, сравнить с новыми и поездить по заброшенным городкам. Правда, думаю, как же - поездить? Я же без прав, и машины у меня нет. То ли сдавать на права... Ой, да не хочется же! То ли искать человека с машиной и такого же свободного - но тогда как-то платить надо, а я на пенсии. Начинаю раздумывать о деньгах. Вот, скажем приехали, поселились в социальном жилье. Но пенсия же! На нее жить, что ли? Или кто меня кормить будет?
Седая старушка выгуливает толстую собаку. Собаку зовут Соломон, что сразу показалось подозрительным. Она наворачивает круги по этому плацу, а потом подходит сзади и прихватывает меня за задницу. Не больно, но чувствительно.
- Ой, да что вы! - причитает старушка. - Это Соломон не кусает! Это он знакомится!
Только будильник спас.
Ура! Я дома!
1991

Сборник завершен

У меня болит спина. И вообще, мне лень тянуть еще две-три недели. И день недели выдерживать для выкладки мне тоже лень. И спина болит - хорошие кондиционеры в автобусах!
Поэтому объявляю о завершении сборника "Про войну" на АвторТудей. Все, братья и сестры. Десять с половиной авторских листов, сорок пять рассказов. Даже в тех рассказах, где, кажется, чистый реализм и правда, все равно есть какая-то фантастика, мистика, сказка.
Читайте, хвалите, скачивайте.
...
На "Самиздат" тоже выложу, но попозже.
Улыбка2008

Редко, но метко

У меня же сумка собрана! Я же вчера, пока все на параде, собрался на пляж!
Но организм сказал: не надо.
Накануне погулял по жаре, постоял на набережной, посмотрел на корабли, а потом дождался своего автобуса - точно по расписанию - и поехал домой. Автобус был шикарный. Просторный, почти пустой, весь светящийся всеми своими прозрачностями. И с кондиционером, включенным, раз на улице жара.
Вот я и постоял, расслабляясь, под потоком приятного холодного воздуха.
А утром вскинулся делать зарядку, умываться и скорее ехать на пляж. Но спина мне что-то там сзади скорчила, и ходить было неприятно. И поворачиваться. И вообще - неприятно. То есть, лежать - нормально. Сидеть неподвижно, упираясь локтями в стол - нормально. А вот как-то двигаться, да еще быстро, да еще... Я подумал, подумал - и не поехал никуда.
Потому что вот влезу я в воду. Пусть даже вылезу. Лягу... И кто мне потом будет помогать штаны надевать?
Пересидел день дома. И к вечеру даже разошелся, и думал, что, может, зря не поехал на жаркое солнце к теплому морю?
Но сегодня утром встал... И понял - нет. Организм все и всегда мне подсказывает правильно. И когда поесть, и когда выпить, и когда вот - дома остаться.
А то помню я отдых во Львове, когда последние два дня еле-еле. Ну, там и вовсе кошмар был, а тут слегка, вроде, а вроде и не совсем слегка.
Кстати, тут же родня волгоградская приезжает в Учкуевку послезавтра! Надо же быть в форме!
Так что позавтракал, сейчас соберу весь мусор на вынос, и пойду потихоньку... Потихоньку! Никаких резких движений! Просто по чуть-чуть пойду. К мусорке и в аптеку. Куплю специальный пластырь, испытанный и точно помогающий. Прилеплю его к спину. А второй - на ночь. А третий - завтра. Вот к приезду людей я и буду совсем огурцом.
Тень

Это погода - точно!

Ночью прямо прохладно. Всего 18-19 градусов. Приходится укрываться пододеяльником.
А во сне я был в каком-то далеком сибирском городе, расположенном по двум берегам широкой реки. Город огромный, ходят троллейбусы и автобусы. Меня селят у себя друзья. У них трехкомнатная квартира, и одну комнату предоставляют мне. Бросаю вещи и тороплюсь на улицу, потому что сегодня встречи и встречи. И вот встречи начинаются. С местными, с приезжими. Путь-дорога ведет все дальше и дальше. От гостиницы к гостиницы, от квартиры к квартире. Наконец, наступает вечер. Мне предлагают подвезти на машине домой. А я не помню адрес! Так-то у меня абсолютная географическая память - ногами. То есть, если меня вывести на улицу - думаю - то тогда я потихоньку нашел бы место проживания. Но это же далеко! И кстати, а на каком берегу реки? Может, такси? А я адреса не знаю! И из всех примет - это краснокирпичные четырехэтажные дома с огромными квартирами и высокими потолками. Народ местный глубокомысленно кивает головами, что, мол, это на окраинах. И на тех - рукой машут, и на этих. Там, мол, старые дома - немцы строили. Отличное жилье... А я не помню, на каком берегу!
Без кепки 10

Наши!

Ехал тут как-то в автобусе в центр. Не битком, но все сидячие места заняты и стоит еще человек десять. Автобус большой, кондиционированный, прохладный. Окна здоровенные. И за этими окнами по встречной полосе идет колонна БТР. Парни сидят в люках. Командир опирается на ствол пушки. Военно-морской флаг над первой машиной. Штук двадцать БТР.
И я смотрю на народ в автобусе: или просто не обращают внимания - что там смотреть, мы же в Севастополе!, или улыбаются так душевно. В общем, в автобусе было хо-ро-шо.
Шляпа и очки

Лениво мне

Вчера в вечернем разговоре сказал, что завтра, то есть уже сегодня, выходит, погуляю по Учкуевскому парку и полежу на берегу, окунувшись в волны. А в субботу у меня был запланирован поход по Севастополю. А в воскресенье - еще одно массовое мероприятие.
И вот встал я утром рано, вышел на балкон... Холодно же! С утра всего 19 градусов! Бр-р-р...
А потом напала лень.
А потом я подумал, что если в субботу точно гулять, то в пятницу определенно надо беречься - мало ли что! Перекупался там, перенапрягся, перегрелся ближе к обеду, когда уже будет жарко-жарко, еще какое-нибудь пере... А на субботу же намечено! И на воскресенье намечено!
А тут еще и лень...
Вслушался в свой организм, вспомнил, как вчера еле ползал - и не побежал на ранний автобус до Учкуевки.
Потому что успеется. Вот суббота пройдет, воскресенье пройдет - а в понедельник на пляже с утра, говорят, народа не очень много. И температура с утра в понедельник будет не 19 градусов.
Лень победила.
Шляпа и очки

Утренние метания

Спалось невозможно хорошо. Даже вставать не хотелось - так спалось.
А утром меня стало метать и кидать.
Срочно побриться и пойти по Севастополю?
Да ну... С утра бриться - потом морда такая... Нет. Да и жарко. И лоб еще печет.
Срочно позавтракать, сунуть ноги в шлепки и бежать на автобус - проверить парк Учкуевку и посидеть на песке у воды?
Да ну... Сколько-сколько? 30? В автобусе? И там гулять? А голову печет - в кепке гулять? По жаре? Что, искупаться? А сколько там градусов вода? Что? 25? Опупеть... А в чем ехать? Прямо вот так, в чем дома? Или...
И только неглаженные джинсы и рубашки на решетчатой сушке (да, блин, я глажу! нет, мне не трудно!), и ощущения при умывании, когда проводишь рукой по лицу и выше и выше, до затылка, и понимаешь, что вот это на солнце сегодня еще не надо. А то облезать же начнет, и будет не красиво. Сегодня - нет. А вот завтра уже вполне себе - да.
И потом, столько дел, столько дел... Вот, погладиться. Книжку почитать. Про другую отписаться. В игру поиграть - там же большое обновление - очень большое! - а я еще не разбирался! Постараться скорее доесть сваренное еще в воскресенье. Хотя, там еще на три дня, наверное. Долго ем эту пшенку. Взвеситься. Обдумать готовку после съедения сваренного. А еще же сегодня пенсию пришлют, и начнется новый месячный бюджет! В том-то месяце я - ух! Просто - ух! Пора опять в норму входить.
И взвеситься. Ага, сказать самому себе, теперь возле вот такого вертится... Надо на пляж и купаться загорать - там сразу килограмм-полтора улетают с удовольствием.
Но - лоб еще красный. И нос. Вернее, черно-красный. У меня такой загар всегда. С красного уходит в черное.
В общем, жара, лень, причины подходящие... Да - я же не брит, кстати!
Сижу дома, пью вино с минералкой, дышу парком за балконом.
Завтра выберусь в Севастополь - так надо.
А в воскресенье, может, и до Учкуевки доберусь. А может и нет. Я свободный человек в свободной стране!
Шляпа и очки

Жарко! Хорошо!

Ходьба с утяжелением по жаркой погоде - очень влияет на вес! Просто очень!
В общем, посчитав и поделив, вычислив среднюю, я пришел к выводу, что три килограмма я все-таки успел убрать перед поездкой. Но не пять. Нет, не пять! Хотя, у меня еще есть пара дней, гречка и чай без сахара.
А гулял я там, где надо гулять. Фонтан работает. Легкий ветер с моря остужает горячую голову. В сумке на плече болтается тяжесть - несу УПС менять аккумулятор.
Кстати, о вишне: утром у центральной клумбы в парке бабка продавала свою вишню. Так и было написано "прямо с дерева". За пластиковое пятилитровое ведро - 250 рублей.
Поменял аккумулятор. У меня был черный, и я потянул с полки такой же точно.
- Поставь на место! - строго сказали мне.
И протянули той же формы, но серый.
- Это что, круче, да?
- Гора-а-аздо!
Пришел домой, включил УПС, подключил компьютер, выдрал вилку из розетки - УПС пискнул и продолжил спокойно питать, потому что ему хватало. Крутой аккумулятор!
На дверях автостанции все еще висит старое объявление, что билеты на автобусы продаются при предъявлении основания - а зачем это вы из Севастополя уезжаете?
Но уже все свободно. Мне продали билет на автобус до аэропорта. Стоимость его - 193 рубля. Вот и думайте: такси или автобус, в котором у каждого свое место, обдувает ветерком, играет тихая музыка.
Последние два дня перед отъездом сижу дома и берегу здоровье на всякий случай.