Category: экономика

Category was added automatically. Read all entries about "экономика".

Вглядываясь

Конспирология, джентльмены!

Но во всем виноват, конечно, Греф. Именно он на днях объявил, что скоро кризис, нефть будет по сорок и ниже, и у нас все схлопнется. Говорил? Еще как говорил!
А тут вдруг хуситсякие беспилотники налетели на саудовское нефтепроизводство и сократили это производство вдвое. А американцы сказали, что беспилотники хуситам поставляет Иран, и это, в сущности иранский удар, и надо срочно влепить по иранским месторождениям нефти.
А Греф говорил, что нефти будет много и она будет дешевой? Ну, и кто во всем виноват, получается? Греф!
Да ну?

Политэкономические

Напоминаю тем, кто боится, что - ах! - крупнейшие монополистические предприятия становятся вдруг иностранной собственностью:

Пять признаков империализма, как высшей по сравнению с национальным капитализмом ступенькой развития:

1) Концентрация производства и капитала, дошедшая до такой высокой ступени развития, что она создала монополии, играющие решающую роль в хозяйственной жизни;
2) слияние банкового капитала с промышленным и создание, на базе этого «финансового капитала», финансовой олигархии;
3) вывоз капитала, в отличие от вывоза товаров, приобретает особо важное значение;
4) образуются международные монополистические союзы капиталистов, делящие мир;
5) закончен территориальный раздел земли крупнейшими капиталистическими державами.

Потом В.И.Ленин еще писал об обязательности войн при империализме.

Все идет по науке. Как положено при капитализме, переходящем в империализм. А попытки удержаться на национальном уровне, когда все наше, наше, только наше - они ни к чему не приведут. Потому что - развитие, прогресс и эволюция ведут именно к тому, что и происходит.
1991

Август - месяц загорания

Когда лихорадочно спешат успеть все, что не успели за все лето. Но некоторые в это время умудряются еще и читать.
Итак, что было самым популярным в августе у меня на Самиздате:

Всячина - 301. Большой сборник рассказов обо всем. Рассказы расположены не тематически, а по алфавиту - получается очень интересный эффект. Уже восемь месяцев со средним числом прочтений более 300.
Фантастическая политика и экономика - 278. Тематический сборник. Исключительно о политике и экономике.
Настоящая история - 116. Небольшой сборник рассказов о вроде бы истории.
Тень

Из-за вчерашнего футбола

Ночью снилось политическое и экономическое.
Прошла национализация и централизация банков. И теперь в стране всего один банк - Центральный. Он государственный. Его цель - не достижение максимальной прибыли, а поддержание денежной системы. Процент по кредитам снижен до текущей инфляции плюс полтора процента. А еще введена безналичная оплата всего и вся. Только безнал! Зарплаты - только безнал! Оплата в магазинах и киосках производится с помощью телефона и своего пальца на экране. Все кассы заменены централизованно и в рассрочку на пять лет - дорогие. Оплата наличными фиксируется отдельно и сразу становится известна налоговым органам. Раз наличка, два - наличка... Серые зарплаты? Черный нал? Тут же выезжает проверка. Некоторые магазины начинают отказываться работать с наличкой, хоть это и незаконно. Старики на лавочках хвастаются новенькими телефонами, выданными социальными службами: яркие большие экраны, крупные буквы и цифры. За операции с наличными рублями введена ответственность - выше, чем с иностранной валютой. Обналичников сажают по-крупному. Всем российским гражданам предложено и рекомендовано хранить свои средства в Центробанке РФ.

Точно - после футбола наснится же!
1991

Фантастическое решение экономической проблемы

Легкое решение. Взять - и поделить. Ну, примерно так. Кстати, "ваучеры" помните? Так это не идея. Это - безделица, мелочь. А вот тут, в рассказе, который сегодня прочитали на Самиздате в тысячный раз - самое простое решение. Хоть и фантастическое.
"Этот день" называется.
Без кепки 10

А я бы взял

Владелец АФК «Система», председатель совета директоров компании Владимир Евтушенков отказался от получения дивидендов за девять месяцев 2017 года. Об этом он сообщил газете «Ведомости».
Владимиру Евтушенкову должны были выплатить 4,2 млрд руб.


Отсюда.

Ух, сколько хорошего сделал бы я многим и многим!
Ну_и_ну!

Что-то Стейнбека вспомнил

За первые восемь месяцев 2016 года американские фермеры избавились от 160 млн литров молока, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на данные департамента сельского хозяйства США. Молоко выливали прямо на поля, сливали в компостные ямы, поили им домашний скот или даже оставляли посреди дороги во время транспортировки.

Отсюда.
Послушаем-послушаем

Если мне прикажут поднять ВВП на 10 процентов

Или вдруг предложат повлиять на образование. Или еще скажут, что моё участие в выборах - это и есть демократия.

- Если я прикажу какому-нибудь генералу порхать бабочкой с цветка на цветок, или сочинить трагедию, или обернуться морской чайкой и генерал не выполнит приказа, кто будет в этом виноват - он или я?
- Вы, ваше величество, - ни минуты не колеблясь, ответил Маленький принц.
- Совершенно верно, - подтвердил король. - С каждого надо спрашивать то, что он может дать.